Il blog per il tuo benessere

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Erboristeriadelborgo.it - salute e benessere apparato cutaneo altro L'olio d'oliva, dalla gastronomia alla cosmesi

L'olio d'oliva, dalla gastronomia alla cosmesi

E-mail Stampa PDF

olio oliva - pizzodisevoL'albero d'olivo ha origini antichissime, che risalgono a più di 8000 anni fa; i Fenici diffusero la sua coltivazione sulle coste del Mediterraneo. E già da allora si diffuse l'utilizzo dell' olio d'oliva, derivante dalla spremitura dei frutti, come rimedio terapeutico e cosmetico. Nell'antichità se ne consigliava l'uso per il trattamento emolliente dei capelli, oltre che per rimarginare le ferite e curare scottature edustioni. A volte venivano addirittura utilizzate le olive fresche, da Ippocrate ad esempio, che le raccomandava, sotto forma di impacco e dopo macerazione, per curare le ulcere cutanee. La pianta d'olivo inizia a dare i primi frutti intorno al quarto o quinto anno di vita, anche se la piena produttività si verifica dopo i dieci anni.

 Dopo la raccolta delle olive, si procede con il loro lavaggio e con la mondatura, cioè la separazione dei frutti da terra e sostanze estranee. L'estrazione dell'olio dalle drupe, invece, si divide in 3 fasi:

 

 

 

  1. frangitura: frantumazione di polpa e nocciolo attraverso i frangitori a martello;

  2. gramolatura: rimescolamento accurato della pasta ottenuta;

  3. estrazione: pressione della pasta tramite delle presse idrauliche.

 

Per separare poi l'olio dai residui estranei e dall'acqua di vegetazione, si effettuano altri tre processi: la decantazione, la centrifugazione e la filtrazione finale. Così l'olio d'oliva arriva sulle nostre tavole. Ma oltre a questo uso gastronomico, molto importante è anche il suo impiego in cosmetica, grazie ai lipidi naturali in esso presenti, che gli conferiscono proprietà emollienti ed ammorbidenti.Tra questi ricordiamo soprattutto i trigliceridi e la frazione insaponificabile, costituita da squalene, steroli, carotenoidi e tocoferolo, cioè vitamina E. Per questo motivo l'olio d'oliva è particolarmente indicato nel trattamento delle pelli secche e desquamate. Inoltre ha un'azione leggermente antinfiammatoria e può curare le dermatiti irritative ed allergiche da contatto, non solo quando sono in una fase acuta, ma anche come trattamento di mantenimento.


 

Effettua il login con Facebook

Blog degli utenti

zeroz  →  Voglio fare il sapone!!

05.02.2012 21:32 0 0

Ho trovato questo video su youtube, troppo bello, ...

AconitinaLalli  →  BUONGIORNO A TUTTI!!!

11.04.2011 11:04 0 0.2

Buongiorno a tutti voi lettori del blog.... è stra...

panda  →  Alga Klamath

09.09.2010 13:51 0 0

L'Alga Klamath, un rimedio naturale per dare r...

Gabriele Costa  →  I segreti del magnesio

08.09.2010 13:59 0 0.1

È il più importante minerale del nostro corpo: par...

Online Users

0 utenti e 576 ospiti online
Italian English French German Portuguese Russian Spanish