Il blog per il tuo benessere

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Erboristeriadelborgo.it - salute e benessere cosmesi naturale Pelle Idratazione e protezione con l’olio d’Argan

Idratazione e protezione con l’olio d’Argan

E-mail Stampa PDF

Albero di Argan - qnofalteNegli aridi paesaggi del Marocco, lungo la costa meridionale tra Safi e Goulimime, cresce un albero dai cui frutti si estrae un olio dalle antichissime virtù confermate oggi dalle moderne conoscenze scientifiche. Si tratta dell’Argan, uno degli alberi più antichi della terra,  che dona da secoli alle popolazioni berbere frutti di colore verde, simili alle olive, da cui si estrae, con una lenta e scrupolosa lavorazione, un olio importantissimo per le sue proprietà benefiche sia in campo alimentare che cosmetico.

L’80% degli acidi grassi dell’olio d’Argan è costituito da acidi grassi insaturi che svolgono un’azione idratante formando una barriera sulla pelle che diminuisce l’evaporazione e la perdita di acqua trasepidermica, permettendo dunque di conservare il giusto livello di umidità e idratazione. Gli acidi grassi presenti nell’olio di Argan hanno un’azione emolliente più spiccata rispetto a qualsiasi altro olio e rendono la pelle morbida ed elastica penetrando nei fosfolipidi delle membrane cellulari delle cellula cutanee aumentandone la fluidità.

Il 35% di questi acidi grassi è rappresentato dall’acido linoleico, ritenuto essenziale in quanto non viene sintetizzato dal nostro organismo, bensì può essere introdotto solo attraverso l’alimentazione o l’uso di prodotti cosmetici, per questo motivo l’olio di Argan ha virtù ricostituenti dal punto di vista alimentare e ristrutturanti dal punto di vista cosmetico. L’apporto di acido linoleico permette di rallentare la perdita di elasticità della cute e la conseguente formazione di rughe attuando una ricostruzione dello strato corneo.

L’olio di Argan è anche ricco di tocoferoli ed altre sostanze antiossidanti e il suo utilizzo contribuisce  a proteggere la pelle dalle aggressioni esterne, come il sole, lo smog, sostanze inquinanti, e svolge un’azione di protezione nei confronti dell’attacco dei radicali liberi, una delle cause più note di invecchiamento e accelerazione di malattie degenerative. L’azione antiossidante dell’olio di Argan è comprovata scientificamente e risulta essere addirittura superiore a quella della vitamina E grazie alla presenza di gamma tocoferolo più potente rispetto all’alfa tocoferolo della vitamina E.

Grazie alle sue sorprendenti proprietà l’olio di Argan rientra nella formulazione di molti prodotti cosmetici; ciò che distingue l’olio d’Argan per uso cosmetico da quello per uso alimentare è solo la tostatura o meno dei noccioli prima della spremitura, l’olio per uso cosmetico ha una colorazione più chiara, mentre quello alimentare è più scuro per via della torrefazione dei semi.


Ultimo aggiornamento Venerdì 29 Maggio 2009 14:09  

Effettua il login con Facebook

Blog degli utenti

zeroz  →  Voglio fare il sapone!!

05.02.2012 21:32 0 0

Ho trovato questo video su youtube, troppo bello, ...

AconitinaLalli  →  BUONGIORNO A TUTTI!!!

11.04.2011 11:04 0 0.2

Buongiorno a tutti voi lettori del blog.... è stra...

panda  →  Alga Klamath

09.09.2010 13:51 0 0

L'Alga Klamath, un rimedio naturale per dare r...

Gabriele Costa  →  I segreti del magnesio

08.09.2010 13:59 0 0.1

È il più importante minerale del nostro corpo: par...

Online Users

0 utenti e 406 ospiti online
Italian English French German Portuguese Russian Spanish