ErboristeriadelBorgo.it - Salute e benessere

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri

L’Hennè per la tintura dei capelli

E-mail Stampa PDF
Hennè in polvere - epimetheusL’Hennè è una delle piante più conosciute per le sue proprietà tintorie ed è la più utilizzata per la colorazione dei capelli. Il suo nome botanico è Lawsonia inermis, dovuto al nome del medico inglese John Lawson che per primo descrisse, nel 1709, in maniera particolareggiata questa pianta originaria delle regioni calde subtropicali e degli altipiani dell’Africa centro - orientale. Ora la Lawsonia inermis è coltivata in tutto il bacino del Mediterraneo Orientale ed anche in Asia, Australia, Cina e in alcune zone degli Stati Uniti.

Questa pianta appartiene alla famiglia delle Lythracee e si presenta come un arbusto spinoso dai profumati fiori bianchi o rosa (un altro nome dell’Hennè è Lawsonia alba, che prende spunto proprio dal colore delicato dei fiori), fiorisce da maggio a luglio. Nelle zone del Sahara marocchino può raggiungere anche l’altezza di un metro e sopravvivere per oltre 100 anni.

La polvere giallo – verdastra è ricavata dalle foglie e dai rami essiccati e macinati ed è usata fin dai tempi antichi come cosmetico, medicinale e soprattutto per la tintura dei capelli e delle stoffe, le colorazioni ottenute variano dal rosso bruno al marrone.L’Hennè è anche molto utilizzato nei paesi del Nord’Africa e dell’India per decorare mani e piedi con i famosi tatuaggi non permanenti dai bellissimi disegni rituali (Mehndi), questa pianta ha anche un valore beneaugurante e viene regalata da amici e parenti in occasione di nascite e matrimoni come portafortuna e protezione dalle sventure. Con l’Hennè possono essere tinte anche le unghie che traggono vantaggio dal suo utilizzo in quanto si rafforzano e diventano meno fragili.La polvere di Hennè può essere usata tranquillamente per la tintura dei capelli poiché non ha effetti tossici, infatti non penetra all’interno del capello, come fanno le tinture chimiche specie se permanenti, ma al contrario si deposita e si lega alle microsquame che formano il capello agendo anche da sostantivante, aumenta cioè la voluminosità dei capelli e li rende più luminosi. Inoltre questa polvere è conosciuta fin dai tempi degli antichi egizi per le sue proprietà antisettiche ed è un valido aiuto nel trattamento dei capelli grassi.Nel prossimo articolo vedremo come preparare ed applicare l’Hennè.




Ultimo aggiornamento Martedì 10 Marzo 2009 17:30  


Discipline del Benessere

Pulizia Eco Compatibile

Bellezza

Tempo Libero

Medicina Naturale

Enciclopedia delle ERBE


Effettua il login con Facebook

Blog degli utenti

zeroz  →  Voglio fare il sapone!!

05.02.2012 21:32 0 0

Ho trovato questo video su youtube, troppo bello, ...

AconitinaLalli  →  BUONGIORNO A TUTTI!!!

11.04.2011 11:04 0 0.2

Buongiorno a tutti voi lettori del blog.... è stra...

panda  →  Alga Klamath

09.09.2010 13:51 0 0

L'Alga Klamath, un rimedio naturale per dare r...

Gabriele Costa  →  I segreti del magnesio

08.09.2010 13:59 0 0.1

È il più importante minerale del nostro corpo: par...

Online Users

0 utenti e 217 ospiti online
Italian English French German Portuguese Russian Spanish