Il blog per il tuo benessere

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Erboristeriadelborgo.it - salute e benessere Piante Officinali C-D caprifoglio

caprifoglio

E-mail Stampa PDF

CAPRIFOGLIO

Locera caprifolium L.
Famiglia Caprifoliaceae (ordine Dipsacales)
Nomi comuni Madreselva,Manine
Nomi locali Ligabòsch (Lombardia);Succhiamele (Abruzzo);Gualangin (Sardegna).
Portamento
Pianta arbustiva,con fusti lignificati e ramificati;pubescenti in età giovane. I suoi rami tendono a crescere e allargarsi anche sulle piante e i suolo vicini e da ciò deriva l'etimologia del suo nome.
Foglie
Le foglie del caprifoglio si distinguono in base ai rami su cui crescono:quelle dei rami sterili sono sessili,quelle dei rami fertili,invece,sono leggermente picciolate. Inolre,mentre quelle inferiori sono congiunte solo alla base,quelle superiori sono connate,cioè unitr tra di loro. Hanno la pagina inferiore di colore verde scuro e quella inferiore bianco-tomentosa.
Fiori
I fiori,ermafroditi,sono riuniti in fascetti e presentano corolla gamopetala,bianca con striature rosate durante la crescita e bianco-crema a fioritura avvenuta.
Frutti
Sono delle bacche rosse di forma ovoidale e dalla consistenza carnosa.
Dove si trova
Predilige i terreni boscosi. In Italia è abbastanza diffusa.
La droga
Si utilizzano le foglie e i fiori.
Quando si raccoglie
Il periodo di raccolta del caprifoglio è tra Maggio e Luglio.
Come si conserva
Non ci sono particolari attenzioni per quanto riguarda la conservazione della droga.

COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
bechico,antispasmodico,antinfiammatorio.
Principi attivi:acido salicilico,olio essenziale,tannini,glucosidi. L'acido salicilico è responsabile dell'azione antinfiammatoria;azione coadiuvata dalla presenza di tannini e glucosidi,dalle proprietà disinfiammanti,soprattutto a livello delle alte vie respiratorie. Per questo motivo il caprifoglio viene utilizzato come espettorante,per calmare la tosse .
USO COSMETICO
Come astringente e nella cura di dermatosi. Molto più noto l'impiego in profumeria.
USO INTERNO
Decotto contro la tosse grassa:50g.di fiori in 1l.d'acqua. Effettuare gargarismi durante la giornata.
Ultimo aggiornamento Giovedì 21 Febbraio 2008 10:31  
Non ci sono articoli correlati per questo articolo

Effettua il login con Facebook

Blog degli utenti

zeroz  →  Voglio fare il sapone!!

05.02.2012 21:32 0 0

Ho trovato questo video su youtube, troppo bello, ...

AconitinaLalli  →  BUONGIORNO A TUTTI!!!

11.04.2011 11:04 0 0.2

Buongiorno a tutti voi lettori del blog.... è stra...

panda  →  Alga Klamath

09.09.2010 13:51 0 0

L'Alga Klamath, un rimedio naturale per dare r...

Gabriele Costa  →  I segreti del magnesio

08.09.2010 13:59 0 0.1

È il più importante minerale del nostro corpo: par...

Online Users

0 utenti e 338 ospiti online
Italian English French German Portuguese Russian Spanish