CAROTA
Daucus carota L.
Famiglia Apiaceae/Umbrelliferae (ordine Apiales).
Nomi comuni Carota selvatica,cepo bianco,pasticciona,virga pastoris.
Nomi locali Wild carrot (Inghilterra).
Portamento
Erba biennale,con radice a fittone e caule eretto alto dai 30cm. a 2m.
Foglie
Le foglie inferiori della carota sono tripennatosette e con segmenti inciso dentati. Le superiori sono divise in segmenti lineari e lanceolati.
Fiori
Raccolti in ombrelle composte,con lunghi e numerosi peduncoli. I fiori centrali sono sterili e color porpora,quelli periferici sono fertili,piccoli e bianchi.
Frutti
Sono acheni di forma ovale,contenenti 2semi.
Dove si trova
La carota ha origini euroasiatiche. Ora la si trova dappertutto,soprattutto nei prati e nelle zone incolte.
La droga
La droga è costituita dalla radice.
Quando si raccoglie
Si raccoglie in primavera ed autunno.
Come si conserva
Non vi sono particolari condizioni di conservazione.
COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
aromatico,diuretico,decongestionante.
Principi attivi:vitamine (A,B1,C);sali minerali;amido. La vitamina A è efficace nella diminuzione dell'acutezza visiva. Inoltre la presenza di sostanze ipoglicemizzanti ne fanno un alimento raccomandabile per i diabetici. I frutti contengono una sostanza antispasmodica e cardioattiva,il cui effetto assomiglia a quello della teofillina. L'olio essenziale ha azione antimicrobica.
USO COSMETICO
Per la sua azione antiossidante e la presenza in betacarotene,la carota è utilizzata nella composizione di molte creme facciali e abronzanti. Molto utilizzata anche nella cura delle dermatiti.
USO INTERNO
Per favorire l'abbronzatura:radice di carota e germe di grano. 2compresse al dì,dopo i pasti.






