CARTAMO
Carthamus tinctorius L.
Famiglia Asteraceae/Compositae (ordine Asterales).
Nomi comuni Zafferanone,Cartama.
Nomi locali American saffron (Inghilterra);Carthame (Francia).
Portamento
Pianta erbacea annuale,con radice fittonante. Il cartamo è peculiare per la spinosità delle sue foglie superiori e delle brattee.
Foglie
Le foglie,poco numerose,sono sessili e a margine spinato.
Fiori
Ogni ramo termina con un capolino,che porta fiori tubulosi,bianco-giallastri e circandati da numerose brattee.
Frutti
E' un achenio quadrangolare.
Dove si trova
Il cartamo è originario dell'Africa tropicale.
La droga
Si utilizzano le sommità fiorite e i semi.
Quando si raccoglie
Si raccolgie da luglio a settembre.
Come si conserva
I fiori vengono utilizzati freschi,perciò non hanno bisogno di conservazione. I semi vengono,invece,dapprima seccati e poi pressati.
COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
purgante,ipocolesterolemizzante.
Principi attivi:i fiori contengono una sostanza colorante (cartamina). I semi danno un olio amaro ricco in acidi grassi del gruppo Omega6. Nella medicina popolare il cartamo viene prescritto come purgante. Inoltre,essendo molto ricco in acidi grassi polinsaturi,è utile per combattere l'invecchiamento e riduce il tasso di colesterolo nel sangue.
USO COSMETICO
Viene utilizzato nella preparazione di rossetti,grazie alle sue proprietà di addensante.
USO ESTERNO
Per frizioni revulsive delle tumefazioni dolorose reumatiche.






