CEDRO
Citrus cedra Lk.
Famiglia Citraceae (ordine Geraniales).
Nomi comuni Cedro
Nomi locali Citron (Inghilterra).
Portamento
Arbusto o albero sempreverde.
Foglie
Le foglie del cedro sono grandi,oblunghe,arrotondate alla base. Si differenziano dal limone per il picciolo non alato.
Fiori
I fiori,poligami,hanno corolla color rosso porpora e odore forte e gradevole.
Frutti
Il frutto è ovoide,oblungo,depresso alla base.
Dove si trova
Il cedro è originario dell'India e poi è stato importato in Sicilia.
La droga
E' formata dal flavedo,molto rugoso e con solchi trasversali,da cui si estrae l'olio essenziale.
Quando si raccoglie
La raccolta avviene tra Ottobre e Dicembre.
Come si conserva
L'olio essenziale si ottiene per spremitura dalla buccia.
COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
anticellulite.
Principi attivi:olio essenziale (canfene,pinene,citrale,citronellale);acido citrico,malico,tartarico;glucosio;pectine;mucillaggini. L'olio essenziale di cedro può essere utile nei casi di inestetismi dovuti a cellulite. Si utilizzano poche gocce in olio di mandorle per effettuare massagi .
USO COSMETICO
Viene usato anche per stimolare la crescita dei capelli,frizionando 2 volte al dì il cuoio capelluto con un cucchiaio d'alcool e 1gg.d'olio essenziale.






