CENTELLA
Hydrocotyle asiatica L.
Famiglia Apiaceae (ordine Apiales).
Nomi comuni Centella asiatica;erba delle tigri.
Nomi locali Hydrocotyle (Francia);Indian pennywort (Inghilterra).
Portamento
Pianta erbacea,alta fino a 50cm.,con stolone strisciante.
Foglie
Foglie orbicolari o reniformi,con picciolo lungo.
Fiori
I fiori della centella sono rossi e disposti in ombrelle composte.
Frutti
Il frutto è un diachenio.
Dove si trova
La centella è originaria delle zone tropicali,ma coltivata anche in India.
La droga
E' costituita dalle foglie e dagli stoloni.
Quando si raccoglie
Le parti aeree della centella si raccolgono durante tutto l'anno.
Come si conserva
Non vi sono particolari condizioni per la conservazione.
COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
antinfiammatorio,cicatrizzante.
Principi attivi:olio essenziale (vellarina),steroli,flavonoidi,saponine triterpeniche (asiaticoside,acido asiatico e madecassico). La centella è dotata di proprietà cicatrizzanti:trova indicazione nelle patologie circolatorie,in quanto migliora il trofismo vascolo-connettivale. Per questo viene utilizzata nele ulcere varicose,contro le bruciature e la cellulite.
USO COSMETICO
Contro gli inestetismi della cellulite e la fragilità capillare.
USO INTERNO
Per l'insufficienza venosa:20ml.di tintura madre di centella asiatica;35ml.di tintura madre di ippocastano;35ml.di tintura madre di rusco. 40gg. due-tre volte al dì.






