CANANGA
Cananga odorata (Baill.)Hook et Thom.Famiglia Annonaceae (ordine Magnoliales)
Nomi comuni Ylang Ylang;fiore dei fiori
Nomi locali Ilang ilang (Francia);Cadmia (Spagna).
Portamento
Pianta arborea a crescita rapida,con altezza fino ai 15m. e fusti molto ramificati.
Foglie
Le foglie sono grandi,lanceolate,di colore verde scuro e con margine ondulato. La pagina inferiore può talvolta presentare pubescenze.
Fiori
I fiori della cananga sono ascellari,solitari o riuniti in grappoli e sono di una colore gialo-verdognolo,solo raramente rosa.
Frutti
Il frutto è una bacca.
Dove si trova
La cananga è originaria dell'Indonesia,ma è coltivata anche in Australia e in Africa.
La droga
La droga è costituita dall'essenza,che deriva dai fiori. Ha un odore molto intenso e gradevole.
Quando si raccoglie
Durante il periodo balsamico,i fiori di cananga vengono raccolti la mattina presto,una volta alla settimana. Ogni albero maturo può dare fino a 30chili di fiori per stagione.
Come si conserva
L'essenza,date le sue proprietà volatili,va conservata in boccette di vetro scuro.
COME SI USA LA DROGA
PROPRIETÀ
aromatico,rilassante.
Principi attivi:l'essenza contiene geraniolo,linalolo,cadinene,un sesquiterpene e un fenolo. Agendo come rilassante del sistema nervoso,l'essenza di cananga (detta appunto ylang ylang) è utilizzata per i problemi legati alla sfera sessuale, come impotenza e frigidità. Inoltre è utilizzato anche come ipotensivo,antisettico e per fiminuire la tachicardia.
USO COSMETICO
L'olio essenziale di cananga è da sempre conosciuto per le sue proprietà afrodisiache,grazie anche al suo pronunciato profumo,avvolgente e duraturo.
USO ESTERNO
Contro ansia e nervosismo:bagnare un fazzoletto con 1gg.di ylang ylang e 2gg.di neroli. Annusare più volte durante la giornata.
Contro l'acne:7gg.di ylang ylang,5gg.di sandalo,10gg.di lavanda,10gg.di tea tree oil e 50ml.di olio di semi di girasole. Ungere il viso per 2volte al dì.






